Croquetas de atún

Croquetas de atún
Croquetas de atún
Las croquetas de atún caseras son una de las más populares y fáciles de hacer. En general, las croquetas caseras suelen estar compuestas por una base de bechamel e ingredientes elegidos según los gustos de los comensales. Sin embargo, también es posible hacerlas sin esta salsa y hacerlas con atún enlatado como en este caso. Si no dispone de mucho tiempo y necesita una receta rápida y sencilla de croquetas de atún, no se pierda la presentada acá y descubra cómo hacer croquetas de atún caseras. Pero antes de proceder a explicar el paso a paso, vale la pena mencionar que en países como Chile este sencillo entrante se conoce como atún frito, y en muchos otros como panqueques de atún, pero llamados de una forma u otra, el punto es que siempre son deliciosos. Ahora, empecemos.

Croquetas de atún

Ingredientes

  • 2 latas de atún en el agua
  • 1 unidad de huevo
  • 1 taza de migas de pan
  • 1 puñado de perejil (opcional)
  • ½ taza de cebolla, picada
  • 1 pizca de sal
  • Aceite para freír

Cómo hacer croquetas de atún

Lo primero que hay que hacer para empezar a preparar las croquetas de atún es escurrir el agua de la lata de atún. Cuanto más seco sea el atún, más compactas serán las croquetas caseras. Para mayor precisión y comodidad, puedes usar un colador.

Consejo: También puedes usar un atún enlatado en aceite de oliva, girasol o vegetal si lo prefieres y seguir el mismo procedimiento.

Una vez escurrido, coloque el atún en un recipiente grande y déjelo a un lado por un momento. Picar finamente la cebolla, coger una sartén, poner un poco de aceite al fuego y, cuando esté caliente, freírlo hasta que esté transparente. Retirarlo y mezclarlo con el atún y el perejil. Este último ingrediente no es esencial pero dará un toque de sabor a los panqueques de atún.

Añadir el huevo e integrarlo en la mezcla anterior para que se combinen todos los ingredientes de las croquetas de atún caseras. Si lo prefieres, puedes añadir el huevo a la mezcla sin batirlo y romperlo con todos los ingredientes o batirlo previamente, lo que te resulte más cómodo. También añada un poco de sal al gusto si lo desea.

Una vez terminada la mezcla, tome porciones, haga bolitas y tritúrelas para dar a las croquetas de atún una forma alargada. Luego, mójalas en el pan rallado y estarán listas para freírse.

Consejo: Puedes poner la masa en la nevera para darle un poco más de consistencia antes de darle forma si lo necesitas, o añadirle pan rallado.

Para freír las croquetas de atún caseras, lo más aconsejable es utilizar aceite de girasol, pero si no lo tienes puedes utilizar otro tipo. Se debe verter suficiente aceite en una sartén para cubrir completamente el atún frito, de esta forma no será necesario darles la vuelta y se freirán de forma uniforme. Cuando el aceite esté caliente, coloque las croquetas con cuidado y retírelas cuando estén bien doradas.

Para quitar el exceso de aceite, colóquelas sobre un papel absorbente durante unos minutos. Como pueden ver, esta es una receta muy simple y rápida para las croquetas de atún. Puedes acompañarlas con una deliciosa ensalada de aguacate, pepino y tomate y un arroz tres delicias para completar tu comida, por ejemplo.